Variación del estado trófico durante el período 2010-2020 en el estuario interno, Canal Bocana de Balao - Golfo de Guayaquil
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Resumen
El Golfo de Guayaquil es uno de los sitios más productivos en las costas sudamericanas, donde los estuarios representan un papel fundamental en la dinámica de los nutrientes y el desarrollo de la biodiversidad característica del área. El objetivo del estudio fue mediante el uso de información satelital, analizar el estado trófico de un punto del estuario interno del Golfo de Guayaquil, en el canal Bocana de Balao, aplicando índices de estado trófico, como el índice Karydis (1983) y el índice de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE) (1982), establecer las variaciones estacionales de los índices tróficos de los nutrientes para observar las relaciones con los periodos El Niño y La Niña, posteriormente obtener la tendencia estacional de los índices tróficos de los nutrientes analizados. El punto de estudio se localiza dentro del estuario interno del Golfo de Guayaquil analizando series temporales de los principales nutrientes como NO3, PO4 y SiO4. Estos datos fueron obtenidos del servidor espacial marítimo COPERNICUS durante el período de estudio 2010 y 2020. Los resultados revelaron un estado oligo-mesotrófico para el punto de estudio, donde el SiO4 está en un nivel mesotrófico mientras que el IK del PO4 y NO3 se presentan en un estado oligotrófico siendo equiparables al estado trófico de la clorofila, según el índice de la OCDE, durante el periodo de 11 años e independientemente de las estaciones climáticas. Asimismo, se identificaron correlaciones entre el IK y el ONI durante la temporada lluviosa de los años 2015 y 2016, lo cual se alinea con los eventos cálidos asociados al fenómeno de El Niño en esos años. Por otro lado, las series temporales de los índices de Karydis exhibieron variaciones con pendientes diversas según las estaciones climáticas, siendo la tendencia predominante la permanencia del estado oligo-mesotrófico, pese a que se conoce de las constantes aportaciones de nutrientes de origen antropogénico, por lo cual se sugiere incorporar al estudio variables biológicas.
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