Evaluación de la calidad de agua del río Casacay de la provincia de El Oro
Contenido principal del artículo
Resumen
En el presente trabajo de investigación se enfocará en analizar los parámetros físicos, químicos y microbiológicos de la calidad de agua del río Casacay de la provincia de El Oro, debido a que el cuerpo hídrico constituye una fuente de abastecimiento para diversos cantones de esta provincia. Mediante la metodología aleatoria simple se establecieron diversos sitios de muestreo en las cercanías del área de estudio, en donde se obtuvieron varios parámetros mediante el equipo multiparamétrico de manera in situ y posteriormente analizados en el laboratorio. Se evidenció que en el primer monitoreo se cumplió con los límites máximos permisibles, a diferencia del segundo monitoreo, en donde ciertos parámetros: aceites y grasas, demanda biológica de oxígeno, e hidrocarburos totales de petróleo, no cumplen con los límites máximos permisibles de los criterios de calidad de fuentes de agua para consumo humano y doméstico del Acuerdo Ministerial 097-A. Por consiguiente, la finalidad del presente estudio se basa en identificar los valores óptimos para establecer los indicadores de calidad de agua y garantizar una fuente de agua segura para su potabilización y consumo final.
Detalles del artículo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista ofrece acceso gratuito a su contenido a través de su sitio web siguiendo el principio de que poner la investigación a disposición del público de forma gratuita favorece un mayor intercambio de conocimiento global.
El contenido web de la revista se distribuye
Esta revista ofrece acceso gratuito a su contenido a través de su sitio web siguiendo el principio de que poner la investigación a disposición del público de forma gratuita favorece un mayor intercambio de conocimiento global.
El contenido web de la revista se distribuye bajo (CC BY-NC-ND 4.0)